تخزين اللحوم


تخزين اللحوم

كم بالإمكان تخزين اللحوم عن طريق التبريد أو التجميد؟


أهم نقطة هو استخدام الأكياس والحافظات النظيفة والمصرح بها و التي لا تحوي على مواد مسرطنة أو مشكوك بها بأنها مسرطنة أو تساعد على نمو البكتريا الضارة.

فيما يلي الفترات المصرح بها للتخزين:

· لحوم البقر و الستيك الخام

الثلاجة: 3 إلى 5 أيام

المجمّدة: 6 إلى 12 شهر

· لحوم العجل الخام

الثلاجة: 3 إلى 5 أيام

المجمّدة: 4 إلى 6 شهور

· لحوم الخراف و قطع لحوم الحمل الخام

الثلاجة: 3 إلى 5 أيام

المجمّدة: 6 إلى 9 شهور

· اللحوم المطبوخة

الثلاجة: 3 إلى 4 أيام

المجمّدة: 2 إلى 3 شهور

· قطع الدجاج الخام

الثلاجة: 1 إلى يومين

المجمّدة: 9 شهور

· قطع الدجاج المطبوخة

الثلاجة: 3 إلى 4 أيام

المجمّدة: 4 شهور

· الشوربة أو مرق اللحوم

الثلاجة: 3 إلى 4 أيام

المجمّدة: 2 إلى 3 شهور

ملاحظات هامة:


التبريد في الثلاجة, هو للخزن قصير الأمد وتكون درجة الحرارة صفر إلى - 5 درجة مئوية.



التجميد هو التخزين لفترات طويلة ويكون بدرجة حرارة أقل من – 18 درجة مئوية.

لا يجوز إعادة تجميد بعض اللحوم أو الدجاج المتبقية والتي لم تستعمل وكانت مجمدة سابقا وتمت إذابة تجميدها.




في حالة الرغبة في إذابة اللحوم أو الدجاج المجمدة فيجب أن يكون ذلك في مكان درجة حرارته في حدود 4 مئوية في وضعها في أحد رفوف الثلاجة في الليل قبل الحاجة لاستعمالها الفعلي في اليوم التالي, أو عند الحاجة لها بدرجة حرارة الغرفة وقبل وقت كافي (من الصباح) لذوبانها , على أن لا يعاد تجميدها مرة أخرى بتاتا.










28 حزيران 2010

مهند الشيخلي ...

تعليقات